注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金经言不灭 道法论无为

淡定看人生 宁静做自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

慧灯散夜月之辉,定水湛秋空之色,华严万行,果满一乘.入此空间室者,唯闻诸佛功德之香,作是观者,但见襌悦法喜之食,莫不即事即理,唯色唯心.悉会正宗,全成妙供.

网易考拉推荐
 
 

大话杨雯  

2009-11-07 07:15:13|  分类: 书法收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大话杨雯

 大话杨雯 - 老同志 - 书传浩气  笔带雄风在我看来,一个书家的作品,应当是能够深得中国文化之精神的陶养,广采博取,古今兼妙,余以传统文化为善,方可称得上是一个真正的书法家。

  其实,在我眼里有许多人都是这样认为的,尤其是老一辈书家,他们总以为过去的书家特别讲究师楷书宗魏晋,入唐法,融入己意,咸臻会美,郁郁芊芊发于毫翰;曰深,曰秀,曰和,中和雅正,方能达到有古人静穆之气。可当代人就不这么想了,他们更注意广泛猎涉,使边缘学科不断渗透于书法,让线条尽量保持即有晋人韵致,还能够深得二王影响,其现代意识十分强烈。对于以上的这番议论,实际上我是有针对性的。前一段时间,我在枣庄大自然茶馆,忽然看到杨雯的一幅书法作品,让我感觉非要说上几句不可,才能结我心头之大快。然而,对于杨雯的书法,在我的博客里,曾经谈到过一些看法。不过今年以来,他的作品屡屡在全国获奖,不得不让人再度反思,仿佛在枣庄书法界刮起一股旋风,刹那间形成了一种杨雯现象。可想而知,他的进步主要取决于从大方向着眼,从基础做起,默默地耕耘,所以进步相当快。特别是他的草书作品写得相当出色,应当说达到了一个很高的境界,较以往更精到、更雅致,格调更高,更灵气,无怪乎在全国屡屡获奖,真可谓实至而名归。还有杨雯的行书,其线条在笔锋的入纸与使转、衄措之间,犹见大王笔意。故其蕴籍深厚,若非精意玄鉴,恐难端倪。余尝将大王信札(如《二谢》、《得示》、《孔侍中》诸帖),与杨雯的线条所仔细对照,在叹服其用功非为不浅之际,更有雅韵溢于纸墨之间。余每观赏他的行书,便觉有清逸之风微微徐来,故常留连于其笔意墨趣之间,游目骋怀,或有所会,心遽体留之感顿消。我知道,杨雯则每每于案几之上,或书古人诗词,或自书案头小品,我想一定会一发而后快,不计工拙。

 因为前一段时间,我有幸得到了一本《杨雯书法作品集》,细细品读以后,不难发现他的存在。在他的世界里,深邃得令人神往,神秘得使人发狂!纵观杨雯的草书,虽宗晋唐,也有明清之际王铎气象。王铎大草,既有颜柳筋骨,又有米字意态,其运笔如走龙蛇,点画震动,不得不让书法界感到震惊。观杨雯的草书,虽取象于王铎,间或有当今书坛之形式意味的探求,但于笔意墨象之间,更见二王意趣,笔底纯净,无鼓努之气,颇多雅韵。

 我以为,杨雯的书法逐步地走向了创作自觉,这个自觉又是以文化的自觉为基础的,文化的自觉又促进了书法创作的自觉,使他的书法艺术走上了一条康庄大道。当然,一幅优秀作品,应当是具有深厚的中国文化底蕴,还要有着浓郁的时代气息,透着书法家的性灵与追求,透着一种雅和之气,静穆之气,窃以为这才是一个优秀书家的基本特征或风格。的确杨雯做到了。那么,归纳起来恰恰正是文化的自觉与性情使然,才使得杨雯的书法具有着不同凡响的气质。看来,将书法艺术作为自己既定的人生目标和价值追求,在这尘世喧嚣的环境中,能保持这样一片纯净心灵的土壤,的确是难能可贵,这是一种人生态度,更是一种豁达的人生智慧。

虽然杨雯的书法并非尽善尽美,也许,他的书法尚须火力的熔炼,但在当今的文化语境中,对于一个年轻书法家来说,能够将路子走对走正,并且具有了相当的高度,无疑是很不容易的。对于书法家来说,杨雯还很年轻,而年轻就意味着将来还有很大的拓展空间。他走到了全国,走到了成功,走到了辉煌,按照这个步伐和速度走下去,杨雯还了得吗?我想谁都是不会怀疑的,都会称羡的。我坚信杨雯的书法艺术探索在不远的将来定会有一番新的气象和境界。

我通过杨雯的书法,终于明白了,那被千百年来人们所津津乐道的浅唱低呤、沉迷颠狂乃至于所谓的殚思竭虑,只是艺术家生活的某种写照而已。然而,一件作品的成功,无法也不可能换来自己心灵永远的宁静。因为他渴望着新的创造,渴望着未曾有过的新的生理与心理体验,渴望着再次听到那使人陶醉与沉迷的远古回音,当然也渴望着杨雯向着更新、更高、更大的辉煌迈进。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017