注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金经言不灭 道法论无为

淡定看人生 宁静做自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

慧灯散夜月之辉,定水湛秋空之色,华严万行,果满一乘.入此空间室者,唯闻诸佛功德之香,作是观者,但见襌悦法喜之食,莫不即事即理,唯色唯心.悉会正宗,全成妙供.

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

世尊出家前为何示现娶妻生子?诸佛为何示现在人间成佛?  

2010-10-15 17:18:24|  分类: "佛教 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

wuxin20070717世尊出家前为何示现娶妻生子?诸佛为何示现在人间成佛?

世尊出家前为何示现娶妻生子?诸佛为何示现在人间成佛?  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客世尊出家前为何示现娶妻生子?

菩萨为何示现白象入胎,为何处胎十月?

大宝积经卷第一百七

  以何缘故,菩萨纳妃婇女眷属?善男子,菩萨不以欲故。何以故?菩萨是离欲丈夫。尔时,菩萨若不示现妻妇男女者,众生当谓菩萨非是男子。众生若作是疑得无量罪,欲断彼疑故,娶释种女,示现有罗睺罗。

 (为何菩萨要娶妻纳妃,还有这么多宫女相伴呢?并不是菩萨还有贪欲,菩萨乃是离欲大丈夫。菩萨如果不示现娶妻,众生会说菩萨不是男人,因此造下无量罪业,为了断除大众的疑惑,菩萨才娶释迦族的女子为妻,并示现有儿子罗睺罗。)

  若人谓罗睺罗是父母和合生者,莫造斯观!而罗睺罗天上命终,来下入胎,非是父母和合故生。又罗睺罗有本愿故:“若有一生补处菩萨,我当为作子。”瞿夷本于燃灯佛时,作如是言:‘从今已后愿为此梵志,乃至一生补处,常为我夫,我为其妻。’尔时,菩萨即受七枝优钵罗华已,作如是言:‘我虽不受,今当满此善女人愿。’作是愿已,不离七华善根,是故菩萨纳以为妃。

 (千万不要以为罗睺罗是父母精血和合而生的!罗睺罗从天上命终,来下入胎,不是父母精血和合而生,而是因为罗睺罗的本愿:“若有一生补处菩萨,我当为其作儿子。”悉达多太子的夫人瞿夷,往昔于燃灯佛出世时曾这么说:“愿此梵志从今以后,乃至一生补处,常作我丈夫,我为其妻子。”那时,梵志接受她的七枝优钵罗华后,说道:“我虽然不欲娶妻,但以悲心故满足这个善女人的愿望。”因此,由于往昔七枝优钵罗华的善根,悉达多菩萨今生纳瞿夷为妃。)

  复次,一生菩萨成就示现处于宫殿婇女之中,尔时菩萨成就妙色,诸天供养,成就出家。释种女悉见如是众事具足,其心专一作如是愿发菩提心:‘愿我具足如是众事。’是故菩萨为令瞿夷发此心故,纳以为妻。

 (再者,一生补处菩萨示现处于宫殿婇女之中,此时菩萨容色端严微妙,诸天供养,然后示现出家。释迦族的女子看到这样的情形,都发起了殊胜的菩提心,发愿将来也能如此成就。因此,菩萨为了令瞿夷发起菩提心,所以纳其为妻。)

  复次,有大心众生处在居家,五欲、财宝、僮仆、眷属,种种受已。菩萨为彼众生,令舍居家五欲、财宝、僮仆、眷属而行出家,故示是事。是故菩萨示处居家,五欲、财宝、僮仆、眷属,舍而出家。众生见已如是思惟:‘菩萨所受五欲最妙无上,尚能舍之出家,何况我等而不出家?’

 (再者,有的发了菩提心的众生,在家中受用五欲、财宝、僮仆、眷属等。菩萨为了度化这些众生,令其舍弃居家的种种受用而出家,所以示现身处居家,受用五欲等事,然后舍弃出家。众生见菩萨能舍弃最妙的五欲而出家,于是效仿菩萨舍欲出家。)

  复次,菩萨所有妻妇男女,皆是本行菩萨道时,以诸善法所可化者。此诸众生亦作是愿:‘若以此菩萨乃至一生,常当为作妻子眷属。’亦欲增益如是诸人白净法故,是故菩萨处妻子眷属。

 (再者,菩萨身边的妻妾眷属,都是过去世行菩萨道时,曾以种种善法教化过的众生。这些众生往昔也曾发愿:“此菩萨从今以后至一生补处,愿作他的作妻子眷属。”菩萨为了增长这些人的白净善法,所以示现身处妻子眷属当中。)

  复次,菩萨处宫殿者,为欲教化四万二千婇女,令发阿耨多罗三藐三菩提心,亦令余人不堕恶道,是故菩萨处在宫殿、妻子、眷属。

(再者,菩萨身处宫殿,是为了教化四万二千婇女,令她们发菩提心,也令其余的人不堕恶道。)

 复次,一切女人尽为欲火所烧,若见菩萨即离淫欲。

 (再者,一切女人皆被欲火所烧,如果见到菩萨即能远离淫欲。)

  复次,菩萨变作诸身,颜貌修短与本无异,彼诸女人与化菩萨共相娱乐,各各自谓与实菩萨共相娱乐。彼时菩萨常在禅定修安乐行,如化菩萨受于五欲无有欲想;真实菩萨亦复如是,从燃灯佛来,乃至一生已离淫欲。是名菩萨摩诃萨行于方便。车匿、揵陟本愿亦复如是。

 (再者,菩萨的各个化身,容貌和高矮都和本身没有差别,女人们与菩萨的化身共相娱乐,都以为是与菩萨的真实身共相娱乐。此时菩萨常在禅定修安乐行,如化身菩萨虽受五欲而无欲想;真实菩萨也是这样,从燃灯佛为其授记以来,乃至一生补处,早已远离淫欲。)

 世尊出家前为何示现娶妻生子?诸佛为何示现在人间成佛?  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

诸佛为何示现在人间成佛?

大宝积经卷第一百七

东晋天竺居士竺难提译

大乘方便会第三十八之二

世尊出家前为何示现娶妻生子?诸佛为何示现在人间成佛?  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

  “善男子,菩萨摩诃萨如其本愿得无生忍,七日之后,便能得成阿耨多罗三藐三菩提;若欲百劫,亦能得成。菩萨摩诃萨为众生故受一切有,随所在处以智力故,随其所求得毕所愿,而后乃成阿耨多罗三藐三菩提。善男子,菩萨摩诃萨以方便力,无量亿劫住于世界,亦无忧愁为不厌离,是名菩萨摩诃萨行于方便。

 

 (菩萨摩诃萨证得无生忍后,经过七日便能成佛;如果想经过一百劫再成佛也可以。菩萨摩诃萨为了利益众生,在三界中受生,不管身在何处,都能以智慧力,随众生所求皆满所愿,而后才成佛。菩萨摩诃萨以方便力,无量亿劫住于世界,不入涅槃,也不会生起忧愁心和厌离心。)

 

 “复次,善男子,菩萨摩诃萨所有禅定,若声闻入者,身心不动,心便自谓入涅槃已。若菩萨入者,身心精进无有懈怠,以四摄法摄取众生,大慈悲故,以六波罗蜜教化众生。是名菩萨摩诃萨行于方便。

 

 (若声闻行人入禅定,身心不动,便自谓已入涅槃,更无所作。若菩萨入禅定,则身心精进无有懈怠,以布施、爱语、利行、同事这四摄法摄受众生,以布施等六波罗蜜教化众生。)

 

   “复次,善男子,菩萨如其本愿处兜率天宫,能得阿耨多罗三藐三菩提,转于法轮,非为不能。菩萨于兜率天上,如是思惟:‘阎浮提人不能至此兜率天上听受法教,兜率天人能下阎浮提听法。’是故菩萨舍兜率天,于阎浮提成阿耨多罗三藐三菩提。是名菩萨摩诃萨行于方便。

 

(菩萨如其本愿处于兜率天宫,也能证得无上佛果,转大法轮,不是不能。菩萨在兜率天上,这样思维:“阎浮提人没有神通,不能上升到此兜率天上听受佛法,而兜率天的天人可以下来阎浮提听法。”所以菩萨即从兜率天下,于人间的南阎浮提洲示现成佛。)

 

 “复次,善男子,菩萨如其本愿,从兜率天来不入母胎,亦能即成阿耨多罗三藐三菩提。若不入者,诸众生或当生疑,作如是言:‘是菩萨从何处来?若天、若龙、若鬼神、若乾闼婆、若变化作?’如是疑已不能听法,不能修行断诸烦恼,是故菩萨摩诃萨非不入母胎,成阿耨多罗三藐三菩提。是名菩萨摩诃萨行于方便。善男子,勿谓菩萨实处母胎,生如是见。何以故?菩萨摩诃萨实不入母胎。所以者何?菩萨入无垢定,不起此定,从兜率天下,乃至坐于菩提树下,兜术天人作如是念:‘菩萨命终已,更不还此。’菩萨是时在兜率天实自不动,而现入胎受于五欲。若生出家及以苦行,一切众生以之为实,而于菩萨皆是变化。菩萨变化入胎,受欲现自娱乐,出家苦行,悉是菩萨变化所为。何以故?菩萨尔时所行清净,更不入胎,久以厌离故。是名菩萨摩诃萨行于方便。

 (菩萨从兜率天下来人间,可以不入母胎,也能立即证得无上佛果。但是如果不入母胎,则众生就会生起疑惑,这样说道:“此菩萨从何处来?是天人、或是龙、或是鬼神、或是乐神变化所作?”因为心中有疑惑,所以无法听受法教,不能修行断诸烦恼,因此,菩萨才示现入于母胎,然后成佛,这是菩萨度化众生的方便。不要以为菩萨真的入了母胎,实际上,菩萨这时仍是在兜率天宫,如如不动,只是示现入胎,受于五欲,并示现出生、出家以及苦行,一切众生都以为这些是真实的,而对菩萨来说都是变化所作。菩萨以神通力变化入于母胎,出生后享受五欲之乐,然后出家苦行,这些都是菩萨变化所为。为什么呢?因为菩萨当时所行皆已清净,早己厌离淫欲,不更受胞胎。这是菩萨度化众生的方便。)

  ——转载

 

 

 世尊出家前为何示现娶妻生子?诸佛为何示现在人间成佛?  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

http://www.tudou.com/programs/view/Qb11H8KOPP0

 

 

 
★花开见佛★《荷花图》

 世尊出家前为何示现娶妻生子?诸佛为何示现在人间成佛?  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客 世尊出家前为何示现娶妻生子?诸佛为何示现在人间成佛?  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客 世尊出家前为何示现娶妻生子?诸佛为何示现在人间成佛?  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017